Pengabdian Kepada Masyarakat SMK WIKRAMA

Peningkatan Literasi Numerisasi Siswa Sekolah Menengah Pasca Pandemi Dalam Menghadapi Era Industri 4.0 Melalui Pelatihan Analisis Data

Prodi Matematika FMIPA Universitas Pakuan telah melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) di SMK Wikrama Bogor tanggal 1 Desember 2023. Melalui kepala sekolahnya, Iin Mulyani, S.Si, dan guru sekaligus alumni Prodi Matematika UnPak, Siti Mariyam, S.Mat, SMK Wikrama Bogor menyambut baik kegiatan pengabdian ini. Kegiatan bertajuk “Peningkatan Literasi Numerasi Siswa Sekolah Menengah Pasca Pandemi dalam Menghadapi Era Industri 4.0 Melalui Pelatihan Analisis Data” ini memperkenalkan SPSS sebagai software pengolah data statistika yang cukup populer kepada 20 siswa kelas XII dari lima jurusan di SMK Wikrama Bogor, sekaligus melatih mereka menggunakannya.  Dilaksanakan di Lab 4 SMK Wikrama Bogor, setiap siswa peserta mendapatkan modul pelatihan dan software SPSS yang diinstall di laptop masing-masing.

Pelatihan Analisis Data menggunakan SPSS ini dilakukan selama sehari pada jam sekolah.  Di sesi pagi, siswa peserta diberikan materi Pengenalan SPSS serta Konsep Dasar Pengolahan dan Analisis Data; sedangkan di sesi siangnya, materi yang diberikan adalah Statistika Deskriptif dan Analisis Regresi.  Pre-test dan post-test diberikan di awal dan akhir pelatihan.  Siswa terlihat antusias mengikuti pelatihan.  Dari form umpan balik yang mereka isi, sebagian malah merasa pelatihan sehari tersebut kurang lama waktunya; mereka menginginkan pelatihan analisis data ini dilanjutkan jika memungkinkan.  Dengan bertambahnya pengetahuan dan wawasan keilmuan siswa peserta setelah mengikuti kegiatan pelatihan ini, tim pengabdi berharap semoga para siswa peserta lebih terampil dalam mengoperasikan SPSS dan mengolah data, dan dapat menularkan semangat dan ilmunya kepada siswa lainnya.

Kegiatan yang didanai Yayasan Pakuan Siliwangi melalui LPPM Universitas Pakuan ini diusung oleh Yasmin Erika Faridhan, M.Si dan Dr. Ir. Fitria Virgantari, M.Si, serta didukung tim yang solid dari prodi, Asep Suryana, S.Kom dan Rizal Umammy B.R., S.Kom.  Sebagai implementasi MBKM, kegiatan ini melibatkan pula dua mahasiswa Prodi Matematika semester 5, yaitu Audila Rosiyadi Putri & Layla Durrotul Faaizah.

Informasi PMB

PENDAFTARAN